Что делает человека человеком

Знаешь, чем мы отличаемся от машин? Мы хороним своих
Кайл Рис, Терминатор 4

То, чего мы никогда не добьемся от машины - эмоции, чувства. Да, мы можем заставить ее что-либо делать, считать и даже немного думать, но чувствовать машина не может. Эмоции делают человека человеком. Давайте поподробнее разберемся, что мы называем эмоции, и как они формируются.
Механизм формирования эмоций (все познается в сравнении)
Как мы помним, у каждого (здорового) человека есть набор ценностей, они же определяют некоторые потребности. То, что для него является важным. Эмоции - это тоже механизм, но сама суть эмоций как раз отличает человека от машины.
Определимся с тем, как мы испытываем эмоции. Ведь эмоция не может появляться сама собой. Это лишь наша реакция на какое-то внешнее или внутреннее воздействие. То есть, предположим, что у нас в голове есть одна картина мира, которая нас устраивает по каким-то критериям. И это обязательно для нас важно. Чтобы быть в центре внимания, чтобы помогать людям, чтобы быть порядочным и т.п.
Обозначим этот критерий константой А. Почему константой - потому что пока мы не будем ничего менять в нашей голове, да и в получившейся формуле нам еще одна переменная не нужна.
А вот В будет в нашей формуле переменной. Это критерий, получаемый рецепторами от непосредственно реальности, или вспоминаемый, моделируемый опыт (стоит отметить, что для этого механизма разницы нет - происходит что-то в реальности сейчас или произошло много лет назад).
Для начала попробуем просто определить полюс эмоции по результату какого-то действия (положительная или отрицательная).
Эмоция = Факты - Ожидания.
Откуда взялись ожидания? Все просто, потребность, или ценность в чистом виде в эту формулу подставить невозможно, нам ведь нужен какой-то один критерий, одна ситуация, один факт.
Примеры
Допустим, в Сениной картине мира есть такая ценность как проявление внимания к любимой женщине. И он ожидает реализовать свою потребность - ему просто нравится дарить. Жене - цветы, как все просто.
Сеня ожидает, что жена порадуется = А
На самом деле, после дарения, жена ведет себя непонятно - грубит, называет цветы веником и говорит о зря потраченных деньгах = В.
Эмоция = В - А.
Ожидал положительной реакции, по факту - отрицательная.
Эмоция = (-1) - (+1) = -2
Уберем ожидания, просто дарим цветы:
Эмоция = (-1) - (0) = -1
Изменим реакцию
Эмоция = (+1) - (+1) = 0
Снова уберем ожидания
Эмоция = (+1) - (0) = +1
Напрашивается интересный вывод: чем меньше ожидания, тем больше радости, если результат будет положительным, и меньше расстройства, если результат будет отрицательным. Как измерить ожидания? Правильно, важностью.
Важность
В свою очередь, важность какого-то события растет, когда доступно небольшое количество вариантов реализации потребности. Если бы у нашего Сени было пятьдесят женщин, которым можно дарить цветы - естественно результат эмоции стоило разделить на пятьдесят. Потому что важность обратно пропорциональна количеству вариантов удовлетворения потребности.
Усовершенствуем формулу, и добавим в нее важность.
Эмоция = (Факты - Ожидания)/Количество вариантов
Когда формула приобрела такой вид - все встает на свои места. Ведь то, что можно получить многими способами - теряет важность, и по этому поводу мы испытываем эмоции менее интенсивные. Как положительные, так и отрицательные.
Эмоции как маяки
То есть, эмоции - это всего лишь «лакмусовая бумажка», показатель того, насколько наши потребности удовлетворяются. А поскольку ценности для каждого индивидуально взятого человека - это вещь очень оригинальная и неповторимая, можно сказать о том, что эмоции - это указатель на нашем жизненном пути. Положительные эмоции возникают, когда наши потребности удовлетворяются, отрицательные - в обратном случае. Если мы выбираем осознанную жизнь - стоит узнать свои истинные потребности, заниматься тем делом, которое действительно приносит нам удовольствие, и опять же, прикоснуться к смыслу собственного существования. Потому что и без смысла мы все неизбежно достигаем результата в жизни - смерти. А жить только ради смерти глупо, ведь правда?

Тимофей Порозов (c) 12 апреля 2010


http://relax-ekb.org.ru/texts/03.htm