Дочитывю Лиз Бурбо с её пятью травмами. И что совсем не удивительно нахожу книгу весьма полезной.
Согласна с ней во многом. Не раз наблюдала за собой особенности описанные ей в этой книге. Правда я всегда акцент делала именно на травме зависимого/покинутого, как у себя так и у других и справиться пыталась именно с ней. Естественно не лечением а самоподавлением, все верно, я ощущаю себя зависимым - инверсия, мне нахер никто не нужен. Причем эхто и физтологиии касалось, мои наблюдения показывали на то, что зависимый зависим во всем, да и вообще это не совсем социальная характеристика. Еда, досуг, позы и физические проявления -все это мне казалось первичным и достойным первоочередной коррекции. Наверное потому, что это проще всего наблюдать за собой, проще чем признать диффицит эмоций, деффицит поддержки, деффицит состояния. Бурбо взглянула на проблему глубже: первична проблема эмоционального плана, проблема психологическая, физиологические проявления служат лишь маяками для привлечения внимания к более глубоким проблемам.
Важные моменты которые книга открыла в новом свете:
- Детско-родительские отношения откладывают отпечаток на взрослой жизни человек и да их значение действительно очень велико. Но их отражение в жизни не линейно: если в детстве у тебя были проблемы в отношениях с отцом, это не значит, что в дальнейшем эти проблемы будут проецироваться на всех мужчин в первозданном виде (пример: ненавижу отца - ненавижу всех мужчин). Вариантов множество, например ненависть к отцу вызыванная чувством предательства, может сопровождаться дальнейшей боязнью предать кого-то, а следовательно ненавистью к себе, как к тому, кто может выступить в роли предателя, это для примера, возможно в этом конкретном случае я допустила ошибку. Короче нюансов много, как и переменных: пол травмируемого, пол травмировавшего, физическое проявление и др. Т.е. и распространенная идея о том, чтомы ищем партнеров похожих на наших родителей верна только в отнашении специфики отношений в рамках выбранной нами маски или масок, отношения будут вызывать ту же кипу эмоций, что и родительские и дело тут отнюдь не в правосудии судьбы/кармы, дело в том, что мы привыкаем реагировать на ситуации определенным образом. Похожей в этих отношениях будут снова и снова порвторяющаяся реакция на стимул.
- Про ожидания. В последний раз когда была в гостях у Миши, уходя замтила на двери распечатку "оставайся спокоен и не строй ожиданий". Все очень логично и по буддистски просто, но как объяснить это замыленному разуму? Строить ожидания не продуктивно - это понятно. Но как их не строить совсем не понятно. Просто удерживать себя от левых мыслей по поводу того что будет что ли? И так пробовала не работает. И тут можно бы было забросить эту мысль совсем и сослаться на то что буддисты просто чень просвещенные люди, отстраненные от сует бытия и нам с ними друг друга не понять. Ан нет "Так как поведение, диктуемое маской, требует от нас определенных усилий, у нас, соответственно, возникают ожидания в отношении других людей." Получается ожидания могут исходит от попыток собственно меня соответствовать текущей маски. Т.е. человек строя ожидания относительно определенной ситуации уже праграммирует себя на отгрыш определенной роли.
- К предыдущему пункту. Человеку во здесь и теперь нафиг не надо задумываться над этим, это там и тогда, а он здесь и теперь, какой смысл.
- Мир предлагает огромное изобилие социально-одобряемых всячеств для подкреплоения травмы. Музыка и фильмы для мазахистов, спорт, стили одежды, все в чем человек может реализовывать свои предпочтения, все что может позволить пережить его травму снова и дать возможность прочувствовать её опять и опять. Об этом тоже стоит помнить.