Еще один тест. Что-то в последнее время я слишком часто становлюсь Бальзаком. Если так и будет продолжаться, боюсь что и я сама в это скоро поверю. Но, это как жедолжно перекашивать человека чтобы в одних обстоятельствах он был одним социотипом, в других другим, в третьих третьим. Есль в этом описании и то что действительно радует, Нап-дуал. Дуал-Нап, ехуу=)
описание социотипа

Комментарии
08.11.2009 в 17:51

Так дай мне воздух - я стану тебе крылом...
М-м... Можно сказать, что человек не может в одних обстоятельствах вести себя как один тип, а в других - как другой, поскольку тип не определяет поведение, он определяет причины, по которым человек так или иначе себя ведёт. ~*_* Тип не меняется, единственное, при обстоятельствах длительного отсутствия дуала человек начинает проявлять функции суперэго. А по функциям - по болевой, фоновой и остальным - не смотрела, сходится? И виктимность подходит? `^_^
08.11.2009 в 18:54

Ой... сколько же слов не понятных...функции суперэго это вероятно что-то что могло бы быть для него дуальным?.. али как.. И виктимность подходит? `^_^ Йолли, о гуру соционики, просвети темного человече=)
заранее спс ^^
08.11.2009 в 19:06

ИЭИ.ЛЭФВ
ты мой конфликтер, печально)
18.11.2009 в 11:54

Так дай мне воздух - я стану тебе крылом...
это вероятно что-то что могло бы быть для него дуальным?.. али как..
Ну, в общем, да. %) Он начинает проявлять функции, которые обычно ждут от дуала. Поэтому становятся похожи на суперэго.

Ох... Х) Всё сложно, объяснять долго. %)))
Во-первых, ТИМ - это определённое сочетание соционических функций у человека. Всего функций восемь, есть интровертные функции (белые) и экстравертные (чёрные). В зависимости от того, какая, белая или чёрная, функция у человека на первом месте, он является экстравертом или интровертом.
socionics.org/theory/Default.aspx?load=model_j....
socionics.org/theory/Default.aspx?load=p-func.h...

Обычно в описании ТИМа по функциям используются не четыре функции, а все восемь, поскольку они все есть у каждого человека и проявляются по-разному, поэтому порядок меняется: на третье место ставится ролевая функция, болевая - на четвёртое, внушаемая - на пятое.
Здесь есть описание Бальзака именно с разбором _по функциям_, как они у него могут проявляться в жизни:
www.socionika.info/tip/ili_s.html
www.socionics.org/type/Default.aspx?type=INTP&l...
Первая функция - программная (фоновая), основная, на ней человек едет по жизни, под неё строится мышление. Вторая - творческая, ею ТИМ может управлять, как ему удобно. Пятая - суггестивная, внушаемая. Она же - основная функция его дуала. И стоит так же обратить внимания на четвёртую функцию, она - болевая, доставляющая наибольший дискомфорт. У Бальзака это Этика Эмоций. То есть яркое проявление эмоций его пугает, он стремится отгородиться от этого в жизни. Например, многие Бальзаки говорят, что теряются, когда видят слёзы и обычно стараются незамедлительно покинуть помещение. На неуёмные положительные эмоции реагирует точно так же, повышенные тона и раздражение в голосе воспринимает крайне болезненно. К примеру, фраза, которая ударит Бальзака по болевой содержит в себе переход с ролевой функции на болевую и может звучать так: "Будешь плохо выглядеть - все будут над тобой смеяться. А маленькие дети будут плакать". То есть сказанная представителю данного ТИМа, она его обязательно заденет. Это тоже способ убедиться в своём ТИМе.

Во-вторых, 16 ТИМов делятся на четыре квадры. У каждой квадры есть свои ценности, и хорошо было бы определиться, какая квадра тебе ближе по этим ценностям: так и свой ТИМ легче найти.
Первая квадра (Альфа): Дон Кихот (ИЛЭ), Дюма (СЭИ), Гюго (ЭСЭ), Робеспьер (ЛИИ);
Вторая квадра (Бета): Есенин (ИЭИ), Жуков (СЛЭ), Максим (ЛСИ), Гамлет (ЭИЭ);
Третья квадра (Гамма): Наполеон (СЭЭ), Бальзак (ИЛИ), Джек (ЛИЭ), Драйзер (ЭСИ);
Четвёртая квадра (Дельта): Габен (СЛИ), Гексли (ИЭЭ), Достоевский (ЭИИ), Штирлиц (ЛСЭ).
socionics.org/theory/Default.aspx?load=quadra.h...

Первая квадра - первооткрыватели. Ценности: структурная (белая) логика, (чёрная) этика эмоций, (чёрная) интуиция возможностей, (белая) сенсорика ощущений.
Вторая квадра - воплотители. Структурная (белая) логика, (чёрная) этика эмоций, волевая (чёрная) сенсорика, (белая) интуиция времени.
Третья квадра - реформеры. Волевая (чёрная) сенсорика, (белая) интуиция времени, деловая (чёрная) логика, (белая) этика отношений.
Четвёртая квадра - хранители. Деловая (чёрная) логика, (белая) этика отношений, (чёрная) интуиция возможностей, (белая) сенсорика ощущений.

Дуальные отношения в разных квадрах отличаются. В первой и четвёртой квадрах это заботливо-инфантильные отношения, во второй и третьей - виктимно-агрессорские. Соответственно, сенсорики первой и четвёртой квадры - заботливые (Дюма, Гюго, Штирлиц, Габен), второй и третьей - агрессоры (Жуков, Максим, Наполеон, Драйзер), как и интуиты первой и четвёртой - инфантилы (Дон Кихот, Робеспьер, Достоевский, Гексли), а второй и третьей - виктимы (Есенин, Гамлет, Бальзак, Джек Лондон).

Агрессор - это человек с сильной Волевой Сенсорикой. Это как раз тот ребёнок, который в семь лет говорит родителям: "Сегодня вы останетесь дома, потому что я так решил". Так же эта функция отвечает за чувство собственности, ревность. Из них со временем получаются хорошие руководители, но так как в жизни такое поведение обычно не является нормативом, агрессор остаётся непонятым, его ругают, на него обижаются, и постепенно этот человек понимает, что нужно сдерживать свой волевой напор. Просто чтобы нормально общаться с другими. И, благодаря своей Чёрной Сенсорике же, которую он может направлять и на себя, у него хорошо получается контролировать ситуацию, и удержаться лишний раз от того же всплеска агрессии.
Виктим - как раз тот, для кого проявление силы, воли, является нормой. Его восхищают сильные люди, умеющие проявить этот самый напор, добиваться своего, остаивать свои интересы. Поэтому считается, что для виктима даже характерно провоцировать агрессора на такие "всплески". А такие моменты, когда агрессор теряет контроль, и эта энергия вырывается наружу, сам он некомаксимально искренен, и потому беззащитен. И именно тогда виктим чувствует с ним себя по-настоящему спокойно и понимает, что нужен. "Он ведёт себя так, потому что не может иначе со мной". Поэтому такие отношения часто сравнивают с БДСМ, для них это характерно - схватить за горло, впечатать в стенку, применить силу. На самом деле - ничего общего. Поскольку нет договорённости, как обычно в таком деле, есть этот самый неконтролируемый порыв.
Бальзаки, например, провоцируют своим отмороженным видом, "хочется стукнуть, чтобы оно ожило", "нытьём" о том, что всё бренно, и как не хочется что-либо делать (хотя на самом деле это нытьём не является и самим Бальзаком не замечается - Бальзак никогда не ноет, когда ему по-настоящему плохо, он просто не понимает, зачем, когда нужно решать и действовать. Если он ноет - значит, ему просто хочется, чтобы его послушали, чтобы воодушевитсья и пойти работать дальше. У него нет причин, но, если можно, собственно говоря, почему бы и нет?). Про остальные ТИМы сказать сложно, у всех по-разному. Суть в том, что агрессор чувствует себя рядом со своим виктимом спокойно. Да, пожалуй, так - со _своим_.
Виктимы _не слабые_. Они не подчиняются силе, они ей противостоят. Всё же виктимно-агрессорские отношения - это отношения на равных.
Инфантилы так названы не из-за своей неприспособленности к жизни, а из-за ребяческой любознательности, стремления познавать мир и отрицания всяческих правил. Только инфантил нарушает правила не по причине, что он, как виктим, "один против вас всех!", а просто потому, что не верит в них. Как ребёнок - сколько ему ни говори, что утюг трогать нельзя - обожжёшься, всё равно, пока не обожжётся, не поверит. А потом, пока родителей не будет дома, ещё и разберёт утюг, чтобы понять, как он работает. "А тот, за дверью с надписью "Не влезай, убьёт!" правда такой злой? И почему убьёт, если я просто влезу?" Так как они интуиты, им нужна сенсорная поддержка, оказываемая как раз в лице заботливых. Инфантилы, как и виктимы, могут провоцировать, ещё как, но они делают это не затем, чтобы вызвать у человека потерю контроля над собой, а потому что это интересно, но инфантил всегда ожидает, что вот он сейчас поиграется, и ему тут же мгновенно всё простят.
Заботливые названы так вовсе не потому, что их хлебом не корми - дай за кого-нибудь вымыть посуду. Просто у заботливых повышенное ощущение _комфорта_, и, когда они испытывают дискомфорт, то мгновенно пытаются его устранить. Немытая посуда - это дискомфорт. Кое-кто на улицу собрался без шарфа - это тоже дискомфорт. Надо немедленно всё исправить!
Заботливо-инфантильные отношения напоминают отношения родителя и ребёнка. Для заботливых характерна родительская опека.
Суть дуальных отношений не в том, что "ты - мне, я - тебе", а в том, чтобы найти человека, которому можно сбыть свои сильные функции, и так же бескорыстно получить от него - его, те, которые требуются тебе.
18.11.2009 в 19:44

Йолли большое спасибо) теперь все ясно-понятно)
19.11.2009 в 04:11

Так дай мне воздух - я стану тебе крылом...
Пожалуйста. `^_^ Ещё вот, например, когда куда-то идут, то инфантилам нравится, когда у них спрашивают: "Куда ты хочешь пойти?", а виктимам чаще всего лучше, чтобы говорили: "Идём туда-то". %) Ну и как, что ближе? ^_^ Что-то проясняется? %)
19.11.2009 в 13:17

Йолли ага, видела этот пример на одном из сайтов по теме)) там еще что то про Робеспьера было)) еще раз спасибо, если что буду обращаться=)
20.11.2009 в 00:05

Так дай мне воздух - я стану тебе крылом...
А я не видела, мне рассказывали, давно-о, когда я ещё сама свой ТИМ не знала... ```^^ Ага, если что - подёргай. *_*
20.01.2010 в 21:01

К примеру, фраза, которая ударит Бальзака по болевой содержит в себе переход с ролевой функции на болевую и может звучать так: "Будешь плохо выглядеть - все будут над тобой смеяться. А маленькие дети будут плакать". То есть сказанная представителю данного ТИМа, она его обязательно заденет.
а меня почему-то не задевает. может, потому что я вот в это "будешь плохо выглядеть - все будут над тобой смеяться" не верю. это как-то маловероятно.
20.01.2010 в 21:04

Так дай мне воздух - я стану тебе крылом...
Я тоже не верю, когда мне говорят что-то по ЧЛ, но вразрез с этим идиоткой себя чувствовать начинаю. %)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail